Bol poké de Steak Poêlé
Préparation: 10 minutes
Cuisson: 15 minutes
Ingrédients
Boeuf poêlé et marinade:
– 200 g de bifteck de bœuf
– 1 gousse d’ail – pelée et hachée
-1 c. à thé de gingembre haché
-1 1/2 c. à thé de shichimi togarashi *
-2 c. à soupe de sauce soya
-1 c. à soupe d’huile de sésame
-1 c. à soupe d’huile végétale
-1 c. à soupe de cassonade douce légère
-2 c. à thé de vinaigre de riz
Ananas poêlés:
– 4 tranches d’ananas- chaque tranche coupée en deux (ou utilisez 4-6 anneaux d’ananas en boîte)
-2 cuillères à soupe de cassonade douce légère
Salade:
–100 g de riz sauvage brun bouilli
–40 g de feuilles de salade mixte
–½ avocat – dénoyauté
–3 radis – tranchés finement
–½ concombre émincé – pelé en lanières, à l’aide d’un éplucheur de légumes
–4 c. à soupe d’haricots edamame cuits
–2 oignons de printemps – oignons verts, hachés finement
–1 c. à thé de graines de sésame noires et blanches
–4 piments chili – tranchés en deux dans le sens de la longueur (optionnel– utilisation pour la décoration. Ils sont épicés)
Instructions
Sortez votre steak du réfrigérateur et placez-le dans un bol.
Dans un autre bol, mélangez tous les ingrédients de la marinade. Verser la moitié sur le steak et réservez le reste pour l’utiliser comme vinaigrette. Couvrir le steak et laissez à la marinade à température ambiante pendant 1 heure (vous pouvez faire mariner plus longtemps, jusqu’à 24 heures, mais si vous le faites, vous devrez le réfrigérer, puis sortir le steak du réfrigérateur une heure avant de le cuire pour qu’il soit à température ambiante).
Chauffer un gril ou une poêle à frire à feu vif. Une fois très chaud, placez le steak dans le gril ou sur la poêle et cuire pendant 2-3 minutes de chaque côté, de sorte que le steak soit poêlé, mais toujours très rose au milieu. Retirez du gril ou de la poêle et déposez sur une planche le laisser reposer quelques minutes.
Pendant ce temps, saupoudrez les tranches d’ananas avec la cassonade des deux côtés et placez sur le gril chaud ou la poêle. Cuire, en retournant une fois jusqu’à ce qu’elles soient dorées et légèrement caramélisées des deux côtés (prend environ 3-4 minutes au total). Retirez du feu.
Répartir le riz et les feuilles de salade entre deux bols. Incorporez les morceaux d’ananas caramélisés dans les bols et garnir de tranches d’avocat, de tranches de radis et de lanières de concombre qui ont été joliment pliées pour s’adapter au bol. Versez les haricots edamame.
Retournez à votre steak et coupez-le en cubes d’un demi-pouce. Déposez le steak sur les deux bols de salade.
Saupoudrez les oignons de printemps et les graines de sésame. Disposez les piments sur le dessus si vous le désirez, avant de servir les bols avec la vinaigrette réservée.
Note * L’épice de shichimi togarashi est une combinaison des épices suivantes : piments chilis rouges, graines de sésame noires et blanches, gingembre moulu, graines de pavot et nori (algues)