Burger au bacon avec oignons caramélisés au whisky
Préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes
Portions: 4
INGRÉDIENTS
Pour les oignons:
-2 C. à soupe de beurre non salé
-1 oignon jaune moyen, coupé en fines tranches
-3 C. à soupe de whisky
-1 c. à thé dee sauce Worcestershire
-sel et poivre au goût
-1 C. à soupe de Moutarde de Dijon
Pour les hamburgers:
-4 tranches de bacon coupé épais
-1 lb de bœuf haché
-4 pains briochés, coupés en 2
-2 C. à soupe de Sauce BBQ
-4 tranches de fromage cheddar blanc
-1 C. à soupe de beurre ou huile d’olive, pour la friture des œufs
-4 œufs
-sel et poivre au goût
-1 tasse de roquette fraîche
-2 C. à soupe moutarde
INSTRUCTIONS
Pour les oignons:
Faire fondre le beurre dans une petite poêle à feu moyen. Ajouter les oignons au beurre et faire sauter jusqu’à ramollissement, 3-5 minutes. Ajouter le whisky, le Worcestershire, le sel et le poivre au goût et remuer pour combiner.
Réduire le feu à basse température et laisser les oignons cuire, en remuant de temps en temps, jusqu’à ce qu’ils soient de couleur brun foncé et caramélisés (environ de 15 à 30 minutes). Si les oignons ont l’air secs pendant la cuisson, ajouter un peu de beurre supplémentaire. Lorsque les oignons sont sur le point d’être terminés, incorporer la moutarde de Dijon pour un fini crémeux et acidulé.
Pour les burgers:
Cuire les tranches de bacon au four à 400 degrés jusqu’à ce qu’ils croustillants et mettre de côté.
Pendant la cuisson du bacon, diviser le bœuf haché en quatre portions et façonner chaque portion en une galette. Faire les galettes légèrement plus grandes que vos petits pains à hamburger et faites une entaille au milieu de chaque galette avec votre pouce pour les aider à garder leur forme pendant qu’ils cuisent.
Faire cuire les boulettes de hamburger sur le gril ou dans une grande poêle à feu moyen-vif. Cuire 2 à 4 minutes par côté jusqu’à ce que le hamburger soit cuit au niveau de cuisson souhaité. Lorsque les hamburgers sont presque terminés, garnir d’une cuillerée de sauce BBQ et d’une tranche de fromage cheddar. Mettre de côté les hamburgers cuits pour les laisser reposer pendant que vous préparez les ingrédients finaux
Griller les moitiés de pains briochés. Utiliser un grille-pain traditionnel, griller les ou faire griller dans un four à 400 degrés pendant 2-3 minutes jusqu’à ce qu’ils soient légèrement grillés.
Faire fondre le beurre ou l’huile d’olive dans une grande poêle à feu moyen. Casser les œufs dans la poêle et faire frire un côté jusqu’à ce que les blancs soient cuits et que les jaunes coulent encore légèrement (environ 4-6 minutes).
Pour assembler, mettre les boulettes de hamburger garnies de fromage sur le pain inférieur et le bacon, les oignons caramélisés, la roquette et un œuf frit sur le dessus. Étaler un peu de moutarde sur la face inférieure du pain supérieur et le déposer sur le hamburger pour le terminer.
Servir immédiatement avec des frites ou votre plat d’accompagnement préféré.