Carré d’Agneau Rôti à l’Ail
Préparation : 10 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions: 4
INGRÉDIENTS
-1 carré d’agneau à la française (env. 8 côtes)
-1 cuillère à café de poivre noir
-1 cuillère à café de sel casher
-1 cuillère à café de bouillon de poulet instantané
-1 cuillère à café d’ail en poudre
-1 cuillère à café de poudre d’oignon
-10 gousses d’ail, garder la peau
-1 petit bouquet de thym frais
-1/2 tasse de beurre non salé, coupé en dés
-1/2 tasse de sauce au beurre
Pour la sauce au beurre:
-6 cuillères à soupe de beurre fondu
-Jus et zeste d’un demi-citron
-4 gousses d’ail hachées
-1 cuillère à soupe de moutarde de Dijon
– Une pincée de piment de cayenne
-1/4 cuillère à café de paprika
-2 cuillères à soupe de persil frais haché.
-1 cuillère à soupe de ciboulette fraîchement hachée
-2 cuillères à café de thym haché
-1/4 cuillère à café de flocons de piment rouge broyés
-Sel et poivre noir fraîchement moulu
INSTRUCTIONS
Pour la sauce au beurre :
Pour faire la recette de sauce au beurre: Dans un petit bol, mélanger le beurre fondu, le jus de citron, l’ail, la moutarde, le poivre de Cayenne et le paprika. Fouetter la sauce pour combiner. Incorporer le persil, la ciboulette, les flocons de piment rouge broyés et le thym et assaisonner de sel et de poivre.
Pour le carré d’agneau:
Pour faire le carré d’agneau rôti : Préchauffez votre four à 425ºF (220ºC). Frotter le carré d’agneau avec du sel, du poivre, du bouillon de poulet instantané, de la poudre d’ail et de la poudre d’oignon. Laisser le carré d’agneau assaisonné revenir à température ambiante.
Tapisser le fond d’une rôtissoire avec les gousses d’ail et disposer le carré d’agneau assaisonné dessus. Déposer les brins de thym frais autour du carré d’agneau; disposer ensuite les dés de beurre sur la viande.
Rôtir le carré d’agneau dans le four préchauffé jusqu’à ce qu’un thermomètre à lecture instantanée inséré dans la partie la plus épaisse de la viande indique 135 ºF (60 ºC) – pour mi-saignant. Compter env. 25 minutes de cuisson.
Sortir le carré d’agneau rôti du four. Transférer sur une planche à découper, couvrir de papier d’aluminium ou de papier sulfurisé et laisser reposer 10 minutes pour laisser le jus refluer dans la viande. Pour découper le carré d’agneau en côtes individuelles avant de servir : retourner le carré d’agneau et couper délicatement entre les côtes à l’aide d’un couteau bien aiguisé. Disposez la viande sur un plat de service avec les gousses d’ail rôties et la sauce au beurre à côté. Servir aussitôt le carré d’agneau.