Chou-fleur rôti avec pâtes crémeuses au pesto

 In Non classifié(e)

Préparation : 20 minutes
Cuisson : 20 minutes
Portions: 6 

 

INGRÉDIENTS
-1 grosse tête de chou-fleur, coupée en bouquets
-1/2 tasse d’huile d’olive extra vierge
-2 cuillères à café de paprika fumé
-1/2 cuillère à café de flocons de piment rouge
-1 pincée de sel kasher et de poivre noir
-3 ou 4 gousses d’ail finement hachées ou râpées
-1 cuillère à soupe de zeste de citron, plus 2 cuillères à soupe de jus de citron
-1 livre de pâtes, n’importe quelle variété
-1 1/2 tasse de basilic frais
-1 tasse de bébé roquette, épinards ou un mélange
-1 jalapeno, épépiné (si désiré)
-1/4 tasse de noix grillées, telles que : pignons de pin, noix ou pistaches
-1/3 tasse de parmesan râpé ou de levure alimentaire
-1/4 à 1/3 tasse de lait de coco entier en conserve (ou crème/lait au choix) 

 

INSTRUCTIONS
Préchauffer le four à 425 °F. Sur une plaque à pâtisserie, mélanger le chou-fleur, 1/4 tasse d’huile d’olive, le paprika, les flocons de piment et une pincée de sel et de poivre. Bien mélanger pour enrober uniformément. Transférer au four et rôtir pendant 20 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Ajouter les 2 gousses d’ail et le zeste de citron. Rôtir encore 10 minutes, jusqu’à ce qu’il soit carbonisé. 

Pendant ce temps, préparez le pesto. Dans un mélangeur ou un robot culinaire, mélanger le basilic, la roquette/épinards, le jalapeño, 1-2 gousses d’ail, 2 cuillères à soupe de jus de citron, les noix, le parmesan et 1/4 tasse d’huile d’olive. Assaisonnez avec du sel. Pulser jusqu’à ce qu’une sauce se forme, en ajoutant 1-2 cuillères à soupe d’eau si nécessaire pour diluer. 

Mettez une grande casserole d’eau salée à bouillir. Ajouter les pâtes et cuire selon les instructions sur l’emballage jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Juste avant d’égoutter, retirer 1/2 tasse de l’eau de cuisson des pâtes. Égoutter et remettre les pâtes directement dans la marmite. 

Aux pâtes, ajouter le pesto et le lait de coco, en mélangeant. Éclaircir les pâtes, au goût, avec l’eau de cuisson des pâtes réservée. 

Répartir les pâtes dans des bols, puis servir chaque bol avec un côté de chou-fleur. Garni d’herbes et de légumes verts. 

Recette originale 

Recent Posts