Gâteau au citron, à la camomille et au miel

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Préparation: 45 minutes
Cuisson:  45 minutes
Portions: 12 

 

INGRÉDIENTS
Pour le gâteau:
-1 tasse de lait entier
-1/2 tasse de thé à la camomille à feuilles en vrac
-2 cuillères à soupe de miel
-3 tasses de farine de pâtisserie fine ou de farine à gâteau
-1 cuillère à thé de sel de mer fin
-1 cuillère à thé de bicarbonate de soude
-1/2 cuillère à thé de levure chimique
-4 citrons moyens zestés et pressés
-1 1/2 tasse de sucre granulé
-1 tasse de beurre non salé (à température ambiante)
-4 gros œufs (à température ambiante)
-2 cuillères à thé d’extrait de vanille pur 

Pour le glaçage:
-1/2 tasse de sucre
-1/2 tasse d’eau
-1/2 tasse de thé à la camomille à feuilles en vrac
-1/4 tasse de jus de citron (à partir de citrons utilisés dans le gâteau)
-1/4 tasse de miel 

 

INSTRUCTIONS
Pour le gâteau:
Préparer une poêle Bundt de 10 tasses en badigeonnant l’intérieur de beurre fondu à l’aide d’une brosse à pâtisserie, puis saupoudrer légèrement la poêle beurrée d’une couche uniforme de farine pâtissière 

Dans une petite casserole, mélanger le lait, une feuille de thé à la camomille et le miel à feu moyen-doux. Laisser mijoter pendant 5 minutes, puis retirer du feu et laisser le thé infuser dans le lait pendant qu’il refroidit. Une fois refroidi, filtrer le lait à travers une passoire à mailles fines et fouetter la moitié du jus de citron fraîchement pressé, environ 4 cuillères à soupe 

Centrer une grille du four et préchauffer le four à 350 °F. 

Tamiser ensemble la farine pâtissière, le sel, la poudre à pâte, le bicarbonate de soude dans un bol à mélanger moyen. Ajouter le zeste de citron et fouetter ensemble. 

Dans le bol d’un batteur sur socle équipé de l’accessoire à palette, crémer le beurre et le sucre ensemble à vitesse moyenne-élevée jusqu’à consistance mousseuse, environ 5-7 minutes, en s’arrêtant pour gratter fréquemment la palette et les côtés du bol à l’aide d’une spatule. Avec le mélangeur à basse vitesse, incorporer les œufs un à la fois, suivi de la vanille. 

Retirer le bol du mélangeur et incorporer le mélange de farine en trois parties, en alternant avec le mélange de lait refroidi et trempé en deux parties, en commençant et se terminant par la farine. Après chaque ajout, mélanger jusqu’à ce qu’ils soient à peine mélangés et racler les côtés du bol. Incorporer le dernier ajout de farine jusqu’à ce que le mélange soit juste combiné. 

Verser la pâte dans la poêle Bundt préparée et lisser à l’aide d’une spatule. Mettre la poêle Bundt sur une plaque à pâtisserie au four. Cuire au four jusqu’à ce que le gâteau soit doré et qu’il reprenne sa forme lorsque touché, de 40 à 45 minutes, en tournant soigneusement le gâteau à mi-cuisson.   

 

Pour le glaçage:
Dans une casserole, mélanger le sucre, l’eau, le miel, le jus de citron et les feuilles de thé à la camomille en vrac. Porter à ébullition en remuant jusqu’à ce que le sucre se dissolve. Laisser mijoter quelques minutes jusqu’à ce que le mélange commence à épaissir. Retirer du feu et laisser refroidir le sirop. Filtrer le sirop dans une tasse à mesurer liquide. 

Avec le gâteau encore dans la poêle, utiliser une brochette en bois pour percer des trous partout dans le fond du gâteau pour créer de petits canaux dans le gâteau. Lentement, verser les 3/4 du glaçage sur le fond du gâteau, en le laissant couler dans les canaux, en réservant le glaçage restant. 

Laisser refroidir le gâteau dans la poêle pendant 30 minutes, puis retourner délicatement et le faire glisser sur une assiette de service afin que la partie glacée soit vers le bas. À l’aide d’une brosse à pâtisserie, badigeonner le dessus et les côtés avec le reste du glaçage. Si le glaçage s’est trop épaissi pour être étendu, réchauffez-la à feu doux. 

Pour un beau gâteau, décorer de fleurs de camomille fraîchement cueillies. Trancher et servir avec de la crème fouettée. 

Notes:
Une poêle Bundt de 10 tasses convient le mieux à cette recette. 

Si vous ne trouvez pas de thé à la camomille à feuilles en vrac, vous pouvez le remplacer par environ 6 sachets de thé à la camomille. 

 

Recette originale

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