Jambon glacé au miel
Préparation: 1 heure, 15 minutes
Cuisson: 1 heure, 30 minutes
Portions: 16
INGRÉDIENTS
-1 (8 – 10 lb) jambon tranché en spirale entièrement cuit*
-2 c. à soupe de beurre non–salé
-1/2 tasse de miel
-1/2 tasse de cassonade
-1 c. à soupe de moutarde de Dijon
-3/4 c. à thé de poivre noir fraîchement moulu
-1/4 c. à thé de cannelle moulue
-1/4 c. à thé de gingembre moulu
-1/8 c. à thé de clous de girofle moulus
-1/2 c. à thé de zeste d’orange frais (facultatif)
-1 sac de cuisson
INSTRUCTIONS
Laissez intacte le revêtement en plastique ou le papier d’aluminium recouvrant le jambon et placez-le dans un grand récipient (ou un évier propre qui s’obstrue bien) et couvrez d’eau chaude du robinet. Laissez reposer 45 minutes.
Égouttez l’eau puis couvrir à nouveau d’eau chaude du robinet et laisser reposer 45 minutes de plus. Vers la fin, ajustez la grille du four à la position la plus basse et préchauffer le four à 250 degrés.
Déballez le jambon et retirez le disque en plastique sous l’os de jambon. Placez le jambon dans un sac allant au four et enveloppez le sac pour qu’il se moule parfaitement autour du jambon. Attachez le sac et coupez l’excès de plastique sur le dessus. Coupez 4 petites fentes dans le dessus du sac.
Mettre le jambon côté coupé vers le bas dans une grande rôtissoire et cuire au four préchauffé jusqu’à ce que le centre enregistre 100 degrés sur un thermomètre à lecture instantanée, environ 1 – 1 1/2 heures (environ 10 minutes par livre).
Vers la fin de la cuisson, faire fondre le beurre dans une petite casserole à feu moyen. Ajouter la cassonade, le miel, la moutarde, le poivre, la cannelle, le gingembre et les clous de girofle et cuire, en fouettant constamment, jusqu’à ce que le sucre se dissolve, environ 2 à 3 minutes. Incorporez le zeste d’orange et laisser refroidir jusqu’à ce qu’il s’agisse de la consistance du miel, environ 10 minutes (lorsqu’il est prêt à glacer, réchauffez encore au besoin si cela a trop épaissi).
Retirez le jambon du four. Augmentez la température du four à 375 degrés. Coupez le sac de four et roulez pour exposer le jambon. Badigeonnez le tout avec 1/2 de la sauce à glacer. Cuire au four 5 minutes, puis retirez et badigeonnez du reste de la sauce. Cuire au four 10 minutes de plus. Retirez du four, recouvrir avec du papier d’aluminium et laisser reposer 10 minutes avant de le découper et de les servir.