Pastiera Napoletana
Préparation: 45 minutes
Four: 60 minutes
Ingrédients
Pour la pâte:
–1 1/3 tasse de graisse Tenderflake
-2 ½ tasses + 3 c. à s. de farine tout-usage
-1 c. à thé de sel
-1/2 c. à thé de poudre à pâte
-1 oeuf
-1/2 c. à s. de vinaigre blanc
–eau
Pour la garniture:
–1 tasse de grano cotto (baies de blé cuites)
–1/2 tasse + 2 c. à s. de lait
–1 c. à s. de beurre
–2 tasses de fromage ricotta
–3/4 tasse de sucre
–4 œufs
–zeste d’un orange
–2 c. à thé d’extrait de vanille
Instructions
Préparez la pâte:
Dans un grand bol à mélanger, mélangez les ingrédients secs avec un mixeur à pâtisserie manuel jusqu’à ce que de petites miettes se forment.
Préparez vos ingrédients humides en battant l’œuf, en y ajoutant le vinaigre, puis en versant ce mélange dans une tasse à mesurer. Ajouter de l’eau jusqu’à ce que les ingrédients soient équivalents à une demi-tasse.
Versez les ingrédients humides dans les ingrédients secs et travaillez le tout avec vos mains jusqu’à ce qu’une boule de pâte se forme. Mettre la pâte de côté.
Préparez la garniture:
Dans une casserole, ajoutez le grano cotto, le beurre et le lait. Portez les ingrédients à une ébullition douce et remuez continuellement jusqu’à ce qu’une consistance crémeuse soit atteinte, environ 20 minutes. Laissez le mélange de grano cotto refroidir.
Dans un bol, mélanger la ricotta, le sucre et les œufs, l’extrait de vanille et le zeste d’orange avec une cuillère en bois jusqu’à ce que les ingrédients soient complètement incorporés.
Mixer les mélanges de grano cotto et de ricotta.
Pour finir la Pastiera:
Placez la pâte sur une surface plate et farinée, utilisez un rouleau à pâtisserie pour rouler la pâte. Ajoutez plus de farine si la pâte est un peu humide. L’épaisseur de la pâte doit être d’environ 1/2 cm.
Transférez la pâte dans un plat à tarte en verre Pyrex de 9,5 pouces et coupez tous les bords qui dépassent du plat.
Verser la garniture. N’hésitez pas à faire un motif en treillis avec la pâte supplémentaire ou simplement la décorer avec des fruits après la cuisson.
Cuire au four pendant 60 minutes à 350 degrés Fahrenheit, ou jusqu’à ce que la Pastiera soit dorée sur les bords.
Saupoudrez de sucre à glacer
Note: Une Pastiera traditionnelle est recouverte d’un motif en treillis. Vous pouvez certainement garnir cette Pastiera comme cela, mais vous pouvez omettre le motif treillis et la garnir de fruits frais comme indiqué à la place.