Poulet au prosciutto et aux pommes
Préparation : 20 minutes
Cuisson : 5 minutes
Portions : 4
INGRÉDIENTS
-4 escalopes de poulet, ou 2 poitrines de poulet désossées, coupées en deux horizontalement
– sel kasher et poivre noir
-4 cuillères à café de beurre de pomme
-1/2 tasse de fromage bleu émietté ou 4 fines tranches de gouda
-8 fines tranches de prosciutto
-2 petites échalotes coupées en deux
-4 gousses d’ail écrasées
-1-2 pommes “Honeycrisp”, coupées en 10-12 quartiers
– 1 branche de romarin frais
– 2 branches de thym frais
-2 cuillères à soupe d’huile d’olive extra vierge
-2 cuillères à soupe de beurre salé
-12 feuilles de sauge fraîche
-1/2 tasse de vin blanc
-1/2 tasse de cidre de pomme
INSTRUCTIONS
Préchauffez le four à 425 degrés F. Graissez une poêle allant au four avec de l’huile d’olive.
Assaisonnez le poulet avec du sel et du poivre. Tartiner chaque escalope avec 1 cuillère à café de beurre de pomme, puis garnir de fromage. Enrouler 2 morceaux de prosciutto autour de chaque escalope. Transférer le poulet dans la poêle préparée. Disposer les échalotes, l’ail et les pommes autour du poulet. Ajouter le romarin et le thym. Verser un filet d’huile d’olive sur les pommes, assaisonner de sel et de poivre. Transférer au four et rôtir pendant 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le poulet soit cuit.
Mettre le four à gril retirer les pommes de la poêle dans une assiette. Remettre le poulet au four et faire griller pendant 1 à 2 minutes, jusqu’à ce que le prosciutto soit croustillant. REGARDER ATTENTIVEMENT. Sortir du four déposer le poulet sur l’assiette avec les pommes.
Placer la poêle avec les échalotes et l’ail à feu moyen. Ajouter le beurre et la sauge. Cuire 1-2 minutes, jusqu’à ce que le beurre soit doré et la sauge croustillante. Retirez la sauge de la poêle et ajoutez-la dans l’assiette avec le poulet.
Dans la poêle, ajouter le vin et le cidre. Porter à ébullition à feu vif. Faire bouillir 5 minutes, jusqu’à réduction de moitié. Remettre le poulet et les pommes dans la poêle, laisser mijoter 1 minute. Retirer du feu.
Servir le poulet garni de pommes. Arroser de n’importe quelle sauce pan. Garnir de sauge frite. Servir avec du riz pilaf.