Sandwichs à la crème glacée à la tarte aux bleuets
Préparation: 15 minutes
Four: 20 minutes
Ingrédients
-2 1/2 tasses de farine tout usage
-5 c. à soupe de sucre
-1 c. à thé de sel
-2 1/2 bâtonnets de beurre froid et non salé
-1/2 tasse d’eau glacée
-2 tasses de bleuets
-1 c. à thé de jus de citron
-pincée de zeste de citron –
-1 c. à thé d’amidon de maïs
-1 œuf
-crème glacée à la vanille
Instructions
Tamisez la farine, le sucre et le sel dans le bol d’un robot culinaire. Coupez le beurre froid en petits carrés et placez-les à l’intérieur du robot culinaire. Malaxez jusqu’à ce que le beurre ne soit pas plus grand que la taille d’un pois.Faites couler lentement de l’eau glacée dans le bol, quelques cuillères à soupe à la fois, jusqu’à ce que la pâte commence juste légèrement à tenir ensemble. Si la pâte est un peu trop humide, ce qui signifie qu’elle colle à vos mains quand vous la prenez, vous pouvez tremper vos mains dans de la farine et effectuer quelques bons pétrissages. Divisez la pâte en deux, couvrir d’une pellicule plastique et faire réfrigérer pendant quelques heures.
Mélangez les bleuets dans le jus de citron, le zeste et l’amidon de maïs et réservez le tout.
Préchauffez le four à 350° F et tapissez le fond d’une plaque à pâtisserie de papier parchemin.
Saupoudrez une surface de farine et roulez l’une des moitiés de pâte jusqu’à ce qu’elle soit très mince, mais pas trop fragile.Utilisez un coupeur rond (utilisez un coupe-biscuit de 2,5 po) et découpez 20 rondelles. Placez 10 rondelles sur la plaque à pâtisserie et versez quelques bleuets sur chacune. Couvrir les bleuets avec les 10 autres rondelles de croûte à tarte et presser sur les bords. Si les deux croûtes ne collent pas, vous pouvez les badigeonner d’œuf. Une fois que toutes les petites tartes sont scellées, badigeonnez d’œuf.
Cuire au four de 15 à 18 minutes ou jusqu’à ce que les tartes soient dorées.
Refroidir sur une grille pendant quelques heures.
Mettez une petite boule de crème glacée à la vanille entre deux biscuits à tarte. Servez immédiatement ou gardez couvert dans le congélateur jusqu’au service.