Soupe aux haricots et chou

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Préparation: 15 minutes
Cuisson: 50 minutes
Portions4 

 

INGRÉDIENTS
-4 c. à soupe d’huile d’olive ou de beurre non salé * (voir note)
-5 tasses (436g) poireaux, tranchés minces, environ deux gros poireaux
-8 tasses (348g) de chou vert ou chou de savoie, coupé en petits morceaux ou tranché finement
-2 tasses (285g) de pommes de terre jaunes ou roussesavec la peaux, coupées en petits cubes, environ une grosse pomme de terre
-8 tasses (1,7 kg) bouillon de légumes *** voir note
-4 gousses d’ail, hachées finement
-1/2 c. à thé de sel de mer + plus à déguster laisser de côté si vous utilisez du beurre végétal et ajustez au goût
-2 tasses (425g) de haricots Cannellini cuits, égouttés et rincés
-4-5 brins de thym, attachés
-Parmesan pour garnir (facultatif) 

 

INSTRUCTIONS
Dans un grand four hollandais ou une casserole, ajouter l’huile d’olive (ou le beurre) et chauffer jusqu’à ce qu’elle scintilleAjouter les poireaux et cuire, en remuant fréquemment à feu doux jusqu’à ce qu’ils soient tendres avec un peu de couleur dorée, environ 10 minutes. Regardez-les cuire attentivement, car ils peuvent brûler facilement. 

Ajouter le chou aux poireaux. Cuire à faible agitation de temps en temps pour cuire vers le bas, environ 9-10 minutes (la casserole sera très pleine!). 

Ajouter l’ail, 1/2 c. à thé de sel, le bouillon, les pommes de terre et le paquet de thym. Porter à ébullition, puis cuire à feu doux pendant environ 20 minutes pour une fourchette de pommes de terre tendres, ou 40 minutes pour laisser les pommes de terre ramollir davantage. Le temps de cuisson varie selon le type de pomme de terre et la taille de la coupe, alors testez au goût et à la douceur. Cuire les pommes de terre plus longtemps leur permettra d’être plus crémeux et de fondre dans la soupe 

Retirer le paquet de thym et incorporer les haricots. Réchauffer, environ cinq minutes. Goûtez pour ajuster l’assaisonnement au sel et au poivre au besoin. Garnir de parmesan et de feuilles de thym frais si désiré. 

Conserver dans un contenant à couvercle au réfrigérateur jusqu’à trois jours. Cette soupe peut être congelée.  

Notes:
*Huile d’olive ou beurre: l’option beurre ajoute de la richesse à cette soupe, mais l’alternative sans produits laitiers, l’huile d’olive, est fabuleuse aussi.  
*Pour une soupe plus épaisse, réduire le bouillon de 2 tasses et ajouter plus à votre goût.
*Conserver au réfrigérateur jusqu’à trois jours. Cette soupe peut être congelée. Décongeler toute la nuit au réfrigérateur et se réchauffer doucement sur la cuisinière. 

Recette originale 

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