Soupe de Carottes au Gingembre
Préparation 10 minutes
Four : 40 minutes
Ingrédients
Pour les pois chiches rôtis:
-1 boîte de pois chiches (environ 1 ½ ou 2 tasses) égouttés et rincés
-1 c. à soupe d’huile d’olive
-1 c. à thé de cumin
-1/4 c. à thé de paprika fumé
-sel et poivre au goût
Pour la soupe:
-1 c. à soupe d’huile d’olive
-1 petit oignon jaune (environ 1 tasse) haché
-2 gousses d’ail émincées
-1 ½ c. à thé de curcuma moulu
-1 c. à thé de gingembre moulu
-1/2 c. à thé de sel, sel en plus au goût
-une pincée de flocons de piments rouge (optionnel)
-1 ¾ de livre (environ 6 tasses) de carottes épluchées et tranchées
-4 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
-1/2 tasse de lait de noix de coco en boîte
-persil frais haché, pour la garniture (optionnel)
Instructions
Régler le four à 400 ℉. Recouvrir une grande plaque à pâtisserie de papier d’aluminium. Dans un bol de taille moyenne, ajouter les pois chiches et l’huile d’olive, le cumin, le paprika fumé, le sel, puis le poivre. Répartir le tout en une couche égale sur la plaque à pâtisserie. Faire cuire durant 25 à 30 minutes, en remuant une fois ou deux, jusqu’à ce que les pois chiches soient croustillants et de couleur brun doré. Mettre de côté et laisser refroidir.
Entre-temps, dans une grande casserole ou un four hollandais, sur feu moyen à élevé, faire chauffer l’huile d’olive. Ajouter les oignons et les faire cuire en remuant, durant 5 à 7 minutes, jusqu’à ce qu’ils aient ramolli, soient translucides, et de couleur brun doré aux rebords. Ajouter ensuite l’ail, le curcuma, le gingembre, le sel, puis les flocons de piments rouge (si désiré). Remuer durant 1 à 2 minutes, puis ajouter les carottes et le bouillon (de poulet ou de légumes), et utiliser une cuillère en bois afin de récupérer tous les morceaux d’oignons ou d’épices du fond de la casserole.
Porter le tout à ébullition, puis baisser le feu et laisser mijoter. Recouvrir la casserole et cuire, en remuant occasionnellement, durant 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que les carottes soient tendres. Passer la soupe, en sections, dans un mixeur, jusqu’à ce que le tout soit complètement homogène. Ajouter le lait de noix de coco, et du sel au besoin, puis bien remuer le tout.
Finalement, garnir les bols prêts à servir avec les pois chiches rôtis et le persil frais (si désiré).