Tarte végétarienne en pot
Préparation: 15 minutes
Cuisson: 45 minutes
Portions: 6
INGRÉDIENTS
-2-3 cuillères à soupe d’huile neutre (ex. pépins de raisin), utilisation divisée
-1 gros oignon jaune, haché
-3 gousses d’ail, hachées finement
-1 1/2 tasse de carottes, hachées
-1 1/2 tasse de champignons Creminis hachés
-1 tasse de poireaux, hachés (~1 gros poireau)
-2 cuillères à soupe de farine de riz brun
-2 tasses de bouillon de légumes
-1 tasse de lait d’amande nature
-1 lb de bébés pommes de terre, utilisation divisée**
-1 cuillère à soupe de thym frais
-1 tasse de chou frisé lacinato, haché
-1 tasse de pois congelés
-1 cuillère à thé de sel + poivre (plus pour la garniture)
-1 boîte de pois chiches (15 oz / 425 g), rincés et égouttés
INSTRUCTIONS
Préchauffer le four à 425°F et réserver 6 ramequins allant au four. Les ramequins devraient pouvoir contenir ~1 tasse / 250 mL; s’ils sont plus petits, réserver des extras.
Chauffer une casserole à feu moyen-vif. Une fois chaud, ajouter 1 cuillère à soupe d’huile. Cuire l’oignon pendant 3 minutes, jusqu’à ce qu’il soit translucide. Ajouter l’ail, les carottes et les champignons et cuire 5 minutes. Ajouter ensuite les poireaux et la farine de riz et remuer jusqu’à ce que la farine ait enrobé les légumes. Verser le bouillon de légumes et le lait d’amande. Bien remuer pour éviter que des amas ne se forment. Ajouter 3/4 tasse de pommes de terre hachées et le thym. Placer un couvercle sur la casserole et porter à ébullition. Cuire jusqu’à ce que les pommes de terre soient tendres à la fourchette (environ 10 minutes).
Retirer le couvercle et réduire le feu à moyen-doux. Ajouter le chou frisé, les pois congelés, le sel et le poivre et les pois chiches rincés. Remuer pour incorporer. Cuire encore 5 minutes, jusqu’à ce que le chou frisé commence à ramollir. Diviser la garniture de légumes entre les ramequins.
Trancher finement les pommes de terre pour la « croûte » de la tarte en pot. Déposer les tranches de pommes de terre sur chaque ramequin. Badigeonner les tranches de pommes de terre avec les 1-2 cuillères à soupe d’huile restantes. Saupoudrer de sel et de poivre noir supplémentaire pour garnir. Cuire au four de 30 à 45 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit croustillant et doré.
Notes:
(Végane et sans gluten)
*Choisissez des pommes de terre de la taille de grosses balles de golf. Cette recette utilise des pommes de terre à la fois dans la garniture (3/4 tasse, hachée) et pour la « croûte » (environ 1bébé pomme de terre par ramequin, tranchée finement). Vous pourriez avoir besoin d’un peu moins ou de plus de 1 lb au total.
*Cette recette peut être faite dans un seul grand plat au lieu de ramequins individuels. Choisissez un plat allant au four d’une capacité de 6 tasses. Vous devrez peut-être utiliser plus/moins de tranches de pommes de terre, selon la taille du plat.